Kartoffelgratin mit Vacherin Fribourgeois AOP

Vorbereitung: 15 Min.
Kochzeit: 40 Min.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter
  • 350 g Kartoffeln (Bintje), in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 2 Scheiben Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 dl Milch
  • 2 dl Crème fraîche
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung :

Préchauffez le four à 180 °C. Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec l'ail. Beurrez-le. Disposez la moitié des tranches de pommes de terre en couches régulières. Répartissez le Vacherin Fribourgeois AOP et recouvrez du restant de pommes de terre.

Dans un poêlon, faites chauffer la crème et le lait avec le romarin, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade. Lorsque le point d'ébullition est atteint, versez le mélange lait/crème sur les pommes de terre au travers d'un chinois. Recouvrez le plat de papier alu.

Faites cuire 40 minutes au four.

Délicieux avec de l'agneau ou du gibier.