Tatin von Vacherin Fribourgeois AOP mit Schwarzwurzeln und Topinambur

Zutaten für 8 Personen:

  • 400 g Schwarzwurzeln
  • Wasser
  • Zitrone
  • 25 g Butter
  • Gewürze
  • 300 g Topinambur
  • Zitronensaft
  • Wasser
  • 20 g Butter
  • Gewürze
  • 450 g Vacherin Fribourgeois AOP

Füllung:

  • Schnittlauch
  • 20 g gedämpfte Herbsttrompeten
  • 2 cm tiefe Teflonförmchen, Durchmesser 7 cm
  • 20 g Bratbutter
  • Backpapier
  • Filoteig
  • Bratbutter nach Bedarf
  • Rucola
  • 30 g Olivenöl
  • Trüffelöl
  • 10 g weisser Balsamico-Essig
  • 5 g Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gehackte Trüffel
  • Blanchierte Gemüsewürfelchen

Füllung

  • Schnittlauch
  • 20 g gedämpfte Herbsttrompeten
  • 2 cm tiefe Teflonförmchen, Durchmesser 7 cm
  • 20 g Bratbutter
  • Backpapier
  • Filoteig
  • Bratbutter nach Bedarf
  • Rucola
  • 30 g Olivenöl
  • Trüffelöl
  • 10 g weisser Balsamico-Essig
  • 5 g Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gehackte Trüffel
  • Blanchierte Gemüsewürfelchen

Zubereitung :

Schwarzwurzeln waschen und schälen.

In Zitronenwasser legen.

Schwarzwurzeln in regelmässige Stäbchen schneiden.

In der Butter andämpfen, salzen.

Topinambur waschen und schälen.

In Würfelchen schneiden.

In der Butter andämpfen, salzen und beiseitestellen.

Käserinde entfernen.

Vacherin Fribourgeois AOP in Würfelchen schneiden.

Ausgekühlte Topinambur mit Käse mischen. Wenig Schnittlauch und Herbsttrompeten beigeben.

Die Förmchen ausbuttern.

Mit rund ausgeschnittenem Backpapier auskleiden.

Die gedämpften Schwarzwurzelstäbchen hineingeben. Die Mischung von Vacherin Fribourgeois AOP und Topinambur beigeben.

Förmchen gut füllen.

Aus dem Filoteig Kreise in der Grösse der Förmchen ausstechen. Auf die Füllung legen.

Die Förmchen auf ein Teflonblech geben.

Im auf 180° vorgeheizten Ofen etwa 8 bis 10 Minuten backen.

Danach aus dem Ofen nehmen und stürzen.

Auf einem Teller anrichten.

Rucola und eine Trüffel-Salatsauce mit kleingeschnittenem Gemüse dazu servieren.