Fondue Moitié-Moitié

Depuis toujours, le Vacherin Fribourgeois AOP est le complice incontournable de son grand frère le Gruyère AOP dans la célèbre fondue moitié-moitié, à laquelle il donne son onctuosité inimitable.

Ingrédients (4 pers.):

  • 1 gousse d'ail
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 3 cc de maïzena
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
  • 400 g de Gruyère AOP râpé
  • 600 à 800 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm
  • poivre, kirsch

Préparation:

Écraser l'ail et en frotter le caquelon.

Délayer la maïzena dans le vin et porter à ébullition.

Ajouter le fromage et fondre à feu doux en remuant continuellement avec une spatule. Ajouter kirsch et poivre selon votre goût.

Placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d'ébullition, dès que la consistance du mélange est crémeuse.

Déguster avec les bouchées de pain piquées à une fourchette à fondue et plongées dans le caquelon.

Bien remuer le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.

Les règles d’or pour une bonne fondue moitié-moitié:

  • Dégustez une vraie fondue AOP: la moitié-moitié se compose exclusivement de 50% de Gruyère AOP et de 50% de Vacherin Fribourgeois AOP.
  • Faites-la fondre à feu vif: remuez continuellement et placez le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition, dès que la consistance est crémeuse.
  • Bien remuer le mélange à chaque bouchée de pain: pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.
  • Mettez de l’eau dans votre vin: les amateurs de fromage la préparent moitié eau moitié vin.