Gratin de pommes de terre au Vacherin Fribourgeois AOP

Difficulté : facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (4 pers.):

  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 càc de beurre
  • 350 g de pommes de terre (bintje), coupées en très fines tranches
  • 2 tranches de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 dl de lait
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 brin de romarin
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 càc de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C. Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec l'ail. Beurrez-le. Disposez la moitié des tranches de pommes de terre en couches régulières. Répartissez le Vacherin Fribourgeois AOP et recouvrez du restant de pommes de terre.

Dans un poêlon, faites chauffer la crème et le lait avec le romarin, l'ail, le sel, le poivre et la noix de muscade. Lorsque le point d'ébullition est atteint, versez le mélange lait/crème sur les pommes de terre au travers d'un chinois. Recouvrez le plat de papier alu.

Faites cuire 40 minutes au four.

Délicieux avec de l'agneau ou du gibier.