Pommes au four au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients (4 pers.):

  • 80 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 4 pommes Granny Smith
  • 40 g de beurre
  • 25 g de poudre de noisettes ou d’amandes
  • 20 g de chapelure

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les pommes en deux, évider le cœur et les pépins à l’aide d’une cuillère à café.

Puis détacher la chair en copeaux à l’aide de la cuillère, en laissant une épaisseur d’1/2 cm sur le pourtour.

Laisser la chair dans les demi-pommes, ajouter 5 g de beurre dans chacune et mettre au four pour 25 min dans un grand plat à gratin ou des petits plats à four individuels.

Pendant ce temps, couper le Vacherin Fribourgeois AOP en petits dés.

Mélanger la chapelure et la poudre de noisettes. (1 cuil. à soupe de chaque pour 3 demi-pommes).

En fin de cuisson, ajouter dans chaque demi-pomme 10 g de Vacherin Fribourgeois AOP et saupoudrer du mélange chapelure-noisette.

Continuer la cuisson 8 à 10 minutes, et servir chaud.