Rencontre avec Denis Rohrbasser

Rencontre avec Denis Rohrbasser

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Denis Rohrbasser, président de la Société des Armaillis de la Fête des Vignerons et maître armailli de la FeVi 2019.

Rencontre avec Sébastien Descloux

Rencontre avec Sébastien Descloux

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sébastien Descloux, l’un des onze chanteurs sélectionnés pour interpréter le ranz des vaches durant la fête.

Rencontre avec Sarah Colliard

Rencontre avec Sarah Colliard

A l’occasion de notre partenariat avec la Fête des Vignerons 2019, nous avons souhaité rencontrer des Fribourgeoises et Fribourgeois qui présenteront notre beau patrimoine chaque soir, durant les spectacles. Aujourd’hui, rencontre avec Sarah Colliard, gérante du Café Tivoli à Châtel-St-Denis, et figurante durant la Fête.

Le compagnon indispensable de vos pique-niques

Le compagnon indispensable de vos pique-niques

En avril, ne te découvre pas d’un fil et en mai, fais ce qu’il te plait, surtout si cela implique de passer un moment privilégié en compagnie du Vacherin Fribourgeois AOP. Avec l’hiver qui laisse petit à petit place aux beaux jours, les envies de fondue sont peut-être un peu moins fréquentes. Mais cela ne veut pas dire qu’il faut renoncer à votre fromage préféré jusqu’en automne, bien au contraire. Les randonnées et pique-niques du printemps et de l’été sont l’occasion idéale de redécouvrir le Vacherin Fribourgeois AOP dans sa forme la plus fraîche et la plus simple : à la coupe.

À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

À la rencontre de nos membres - François Muller, producteur de lait bio

Le Vacherin Fribourgeois AOP, comme tous les autres fromages, ne pourrait pas exister sans les acteurs du début de la chaîne : les producteurs de lait. La qualité de cet or blanc a une incidence directe sur celle de la production du fromager. Cette édition de la rubrique « A la rencontre de nos membres » s’intéresse ainsi à ces professionnels si importants, et plus précisément à François Muller de Cressier, dont la particularité est de produire du lait bio depuis déjà de nombreuses années. Le producteur a même été président de Bio Fribourg pendant huit ans.

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

L’art de sélectionner les quantités idéales d'accompagnements pour la fondue

Quelles quantités de pain, de pommes de terre et de fromage faut-il pour obtenir la fondue parfaite?

C’est une question fréquente lors de la préparation de la fondue. On a peur d’en avoir trop, ou pas assez, alors comment ne pas se tromper?

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

Reportage - Nicolas Schmoutz et le fromage à tartiner au Vacherin Fribourgeois AOP

C’est une évidence, il n’y a rien de tel qu’une bonne fondue moitié-moitié ou 100% Vacherin Fribourgeois AOP. C’est sous cette forme que ce savoureux fromage est le plus connu et le plus souvent dégusté. Il ne faut pas non plus oublier qu’il est tout autant délicieux à la coupe et qu’il embellit tous les plateaux de fromages.

La fondue, aussi un repas de fête

La fondue, aussi un repas de fête

Ça y est, cette fois elle est bel et bien là, celle que tout le monde attendait: la saison de la fondue, aussi parfois appelée « hiver ». Bien entendu, il va de soi que ce plat est tout autant délicieux à n’importe quelle période de l’année, même sur une terrasse en plein été. Mais il existe une relation privilégiée entre le froid et la fondue, une association indéniable qui fait que le fromage devient le compagnon préféré des soirées hivernales.

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

À la découverte de nos membres - Huguenin Fromages nous ouvre les portes de ses caves d’affinage

Visite et interview avec Jean-Baptiste Grand, Directeur commercial de la société «Huguenin Fromages», pour nous faire découvrir l’une des caves d’affinages du Vacherin Fribourgeois AOP. En effet, aucune meule de Vacherin Fribourgeois AOP ne peut sortir de la zone du canton de Fribourg avant 9 semaines d’affinages!

Le Vacherin Fribourgeois AOP dans toute sa splendeur

Le Vacherin Fribourgeois AOP dans toute sa splendeur

Le Vacherin Fribourgeois AOP est apprécié pour sa texture crémeuse et fondante, particulièrement dans la fondue « moitié-moitié ». Mais n’oublions pas qu’il a de multiples facettes et se doit d’être dégusté sous d’autres formes.

Retournons donc aux bases.